ЭКОНОМИЧНОСТЬ СИСТЕМ СОЛНЕЧНОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Сравнение солнечных водонагревателей по их экономичности приводится на рис. 3.16.

Результаты расчетов позволяют сделать вывод, что при использовании водонагревателей со стационарной установкой накачивания воды срок их окупаемости при применении попутного газа из нефтяных месторождений составляет 3 - 4 года, газа из газовых месторождений - 5 - 6 лет и электричества ночного тарифа и нефтяного топлива - 6 - 8 лет.

Для солнечного водонагревателя с естественной циркуляцией воды срок окупаемости по сравнению с предыдущими водонагревателями увеличивается на 1 - 2 года. В центральной системе горячего водоснабжения прокладка труб обходится дороже; кроме того, возникают существенные теплопотери в трубах и срок окупаемости заметно увеличивается. При использовании нефтяного топлива срок окупаемости централизованной системы составляет 15 лет.

Чтобы получить данные для расчетов и оценки экономичности гелиосистем, как правило, выбирают район со средним уровнем солнечного излучения [годовой приход полной радиации на горизонтальную поверхность 1000000 ккал/(м2·г)]. Водонагреватели ориентируют на юг и устанавливают с наклоном 30° к горизонту, измеряют ежедневную суммарную выработку тепла каждым водонагревателем. При подсчете экономии энергии необходимо иметь в виду, что максимальное поступление солнечного излучения приходится на дневные часы, а фактическое потребление тепла попадает на ночной период времени. Этот и другие факторы приводят к тому, что точность экономических оценок для водонагревателя в виде стационарной установки с периодической системой накачивания воды не превышает 15%, а для нагревателя с естественной циркуляцией воды - 5%.

Сравнение экономичности систем горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией воды приводится на рис. 3.17. При сроках окупаемости за исходные данные взяты ссудный процент 5,5% и рост стоимости энергии 15%. Тепловая нагрузка горячего водоснабжения 3,1 Гкал/(год·дом); при опосредствованном нагреве стоимость дополнительного энергоисточника 2720 иен/ /год, при непосредственном - 6120 иен/год; стоимость контрольного оборудования 5000 - 6000 иен/год.