ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОМБИНИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ С ВОЗДУШНЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ 2

В качестве теплоаккумулирующего вещества в системах с воздушным теплоносителем используют гравий объемом 6 - 8 мЗ (средний диаметр частицы 50 мм). Аккумулятор, заполненный гравием, располагают под гостиной и общей комнатой; сверху эту конструкцию накрывают бетонной плитой. Осушитель воздуха адсорбционного типа также полезен в доме. Летом в дневные часы используют излишки тепла для сушки силикагеля. В ночные часы осушитель воздуха способствует уменьшению влажности воздуха, проходящего по трубам под полом.

Схема простейшей системы отопления и горячего водоснабжения для деревянного жилого дома малой теплоемкости представлена на рис. 4.14. В этой схеме система солнечного дополнительного отопления полностью автономна. Накопительный бак нагревается водой, подаваемой путем естественной циркуляции.

Для жилых домов с большой теплоемкостью, имеющих железобетонные конструкции, предназначена схема системы, представленная на рис. 4.15. Система не имеет аккумуляторов тепла.

РАЗЛИЧНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ НАПОЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Напольная система отопления устроена следующим образом: внутри пола прокладываются трубы, по которым циркулирует теплая вода, нагревающая поверхность пола. При помощи тепла, передаваемого конвекцией и тепловым излучением, равномерно обогревается все помещение комнаты. При пользовании такой системой почти не наблюдается резких перепадов температуры в помещении, и температура отапливаемого помещения составляет 18°С, т.е. почти соответствует температуре радиаторов, равной 22°С.

В целом эффективный коэффициент теплоотдачи от поверхности пола составляет 8 - 10 ккал/(м2·ч·°С). Если нагрузка отопления равна 40 - 50 ккал/(м2·ч), то для поддержания внутри помещения 18°С достаточно обеспечить температуру поверхности пола 23 - 24°С. Следовательно, температура циркулирующей воды в 30°С вполне приемлема для напольной системы отопления. В этом случае использование для обогрева помещений солнечной энергии является оптимальным.

Существует много конструктивных решений системы напольного отопления, но если иметь в виду использование солнечного излучения, то самой подходящей можно считать напольную систему отопления с водяным теплоносителем (рис. 4.16).

В такой системе используется большая теплоемкость бетона. В течение дня улавливаемое солнечное тепло аккумулируется в бетонном полу и мелком щебне, а ночью оно передается (переизлучается) в помещение. Вместо дорогостоящих медных труб можно применять полибутадиеновые трубы или трубы из сшитого полиэтилена. Пенопласт, находящийся под слоем бетона, служит теплоизоляционным материалом. Такой способ отопления гораздо дешевле, чем система с радиаторами.