ВОЗМОЖНОСТЬ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ЗА СЧЕТ ИЗЛУЧЕНИЯ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ 1

Наружный воздух поступает через отверстия, расположенные в нижней трети пластины солнечного коллектора, протекает между стеклянным покрытием и пластинами и нагнетается по трубам в аккумулятор тепла. Летом в ночные часы можно за счет излучения в ночное небо довести температуру воздуха в помещении до 22 - 24°С, что на 2 - 3°С ниже, чем температура наружного воздуха.

Если бы при помощи какого-либо устройства можно было сохранить полученный холод и использовать его на следующий день, чтобы в течение дня температура воздуха в помещении не поднималась выше 27°С, то был бы получен тепловой эффект, для обеспечения которого потребовалась бы абсорбционная холодильная установка холодопроизводительностью 500 ккал/(м2·день). При этом, однако, не достигалось бы уменьшения влажности. Зимой весь внешний воздух становится как бы коллектором, и поскольку тепловоспринимающая часть плиты с отверстиями становится подогреваемым участком, почти не наблюдается теплопотерь. В этом случае возможна простейшая конструкция трубопровода при обычном давлении в помещении.

Кроме того, существуют другие способы охлаждения: например, крыша установки делается в форме глиняной ступки и холодный воздух втягивается путем естественной циркуляции. Можно также устроить на крыше приспособление для разбрызгивания воды или применить какой-либо другой метод охлаждения.

Надо иметь в виду, что в туманные и ветреные дни невозможно охладить помещение за счет ночного излучения, а также добиться уменьшения влажности воздуха в нем. Следовательно, целесообразно спроектировать такую систему охлаждения, которая имела бы простую конструкцию и употреблялась бы только для вспомогательных целей, а не как специализированное устройство.