ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУНТА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ

Температура грунта различна в зависимости от качества почвы. Обычно на глубине 7 - 10 м годовая температура постоянна и близка к среднегодовой температуре воздуха. Следовательно, если среднегодовая температура в Токио 16 - 18°С, а в Фудахоро 10 - 12°С, то при умелом использовании грунта можно устроить вполне подходящую систему охлаждения воздуха. Конечно, при наличии колодца наиболее эффективной была бы система охлаждения при помощи колодезной воды. Однако во многих районах нет подземных вод, а в местах, где такие воды есть, ограничено число колодцев, способных обеспечить бесперебойное водоснабжение. Существуют колодцы, в которых, несмотря на длительный срок службы, вода еще не полностью высохла, и ими продолжают пользоваться. Однако если использовать колодец для снабжения системы охлаждения, то каждый час необходимо выкачивать из него 1 т воды, и, естественно, это приведет к его осушению.

При отсутствии подпочвенных вод в грунте в вертикальном или горизонтальном направлении прокладывают трубы, по которым пропускают наружный воздух, и таким образом охлаждают его. Этот метод охлаждения давно известен: в 1830 г. в Греции был прорыт так называемый охладительный тоннель длиной 91,5 и шириной 2,74 м, предназначенный для охлаждения психиатрической больницы. В этой системе для организации циркуляции воздуха не применяются вентиляторы. Благодаря нагреву за счет тепла, выделяющегося при конденсации паров воды в верхней части сооружения, возникает термосифонная циркуляция. Когда не было специальных охладительных установок, такой способ широко использовали для охлаждения помещений. Этим способом можно также подогревать холодный зимний воздух или запасать теплый воздух в летний период.

При прокладке вертикальных труб получаются воздушные колодцы с двойными стенками: наружный воздух по внешней трубе поступает в грунт, где попадает во внутреннюю трубу, находящуюся в самой нижней части системы, и там нагревается (или охлаждается).

Этот способ, который некоторые считают технической новинкой, был запатентован еще Тайсё (1912 - 1926), и уже тогда в трубах применялась пленка, имеющая дезинфицирующие свойства и предотвращающая появление плесени.

Экспериментальными системами охлаждения с использованием охлаждающих поперечных труб и воздушного колодца с вертикальными трубами были оборудованы несколько солнечных домов. Пока, как и следовало ожидать, положительных результатов получить не удалось. В системах обоих типов монтажно-установочные работы оказались очень дорогими, а длина труб и площадь внутренней поверхности - недостаточными. В целом достигнутые результаты хуже, чем в случае применения комнатного охладителя. Следует иметь в виду, что при прокладке охлаждающих труб нужно тщательно следить за сохранностью фундамента дома.