Заключение

На сайте кратко, но достаточно четко представлены большинство разработанных в настоящее время устройств, позволяющих за счет солнечного излучения (в некоторых случаях полностью, а иногда частично в зависимости от климатических условий) обеспечить жилой дом теплом и горячей водой. В заключение мы приводим дополнительные сведения о некоторых исследованиях, которые могут в ближайшем будущем оказаться чрезвычайно перспективными для архитекторов, проектировщиков, конструкторов, строителей солнечных жилых домов.

На сайте говорилось про селективные оптические покрытия, которые поглощают почти весь поток падающего солнечного излучения и одновременно превращают солнечный коллектор в устройство, практически не излучающее тепло. Возможность создания таких покрытий основана на том счастливом для разработчиков солнечных коллекторов факте, что спектр падающего солнечного излучения не совпадает со спектром собственного теплового излучения поверхности коллектора при характерных для него рабочих температурах 40 - 80 ˚С. Спектр наземного солнечного излучения охватывает интервал длин волн от 0,3 до 2,5 мкм, а спектр собственного теплового излучения коллектора - от 2,5 до 40 мкм. Исследователи получили тем самым теоретическую возможность создавать поверхности, которые в одной области спектра были бы черными, поглощающими солнечное излучение, а в другой - белыми, весьма слабо излучающими. Практические достижения в этой перспективной области науки оказались впечатляющими - экспериментаторам удалось создать покрытия, сообщающие поверхности коллектора способность поглощать солнечное излучение почти на 95% и в то же время излучать в инфракрасной области собственного теплового излучения не более 4 - 5%. Пластины с такими покрытиями, как показали эксперименты, выполненные в лаборатории, способны в вакууме при отсутствии других видов тепловых потерь нагреться от лампы-имитатора солнечного излучения без концентраторов до температур 350 - 400 ˚С, без подвода энергии в какой-либо другой форме, кроме однократного светового потока.

Естественно, что из этих опытов вытекает желание использовать селективные покрытия, обеспечивающие значение отношения коэффициента поглощения к коэффициенту излучения, превышающее 20, в вакуумированных трубчатых коллекторах, где конвективные потери практически отсутствуют, поскольку поглощающая солнечное излучение поверхность внутренней трубки отделена от внешней прозрачной стеклянной трубки вакуумированным промежутком. К тому же в коллекторах подобной конструкции эффективные селективные покрытия, состоящие, как правило, из нескольких слоев весьма тонких оптических пленок (толщиной от 0,01 до 0,1 мкм), защищены стеклянной оболочкой от неблагоприятного воздействия влаги и кислорода воздуха.