Заключение 3

Вполне обоснованные экономические прогнозы показывают, что переход к тонкопленочной технологии изготовления солнечных батарей, использование таких полупроводниковых материалов, как аморфный кремний или селенид индия и меди, поглощающих все фотоактивное солнечное излучение при толщине материала всего 1 - 2 мкм (для поглощения солнечного света в обычных солнечных элементах из монокристаллического кремния требуется слой полупроводника, в 100 - 150 раз более толстый), позволит к периоду после 1995 г. уменьшить стоимость 1 Вт пиковой мощности, генерируемой в наземных условиях солнечными батареями, до 0,5 дол. и соответственно стоимость 1 кВт·ч до 3 - 4 центов. Стоимость же электроэнергии, получаемой от электростанций, работающих на обычном ископаемом топливе - нефти или газе, может к этому времени даже возрасти, достигнув 25 - 30 центов эа 1 кВт·ч.

Таким образом, использование солнечных батарей станет не только технически, но и экономически выгодным. Учитывая экологическую чистоту этого источника электроэнергии, бесшумность его работы, отсутствие каких-либо вредных побочных отходов, уже в наши дни целесообразно применять солнечные батареи в экспериментальных проектах автономных электростанций и солнечных домов, приобретать архитектурный и конструкторский опыт создания зданий нового типа, накапливать данные длительной эксплуатации таких устройств в разнообразных климатических условиях.

В 1987 г. в Крыму, под Алуштой, вступила в строй экспериментальная база по использованию солнечной энергии Московского научно-исследовательского энергетического института имени Г.М. Кржижановского. В начале декабря 1987 г. в конференц-зале этой базы проходил первый научный семинар на тему «Практика проектирования и эксплуатации систем солнечного тепло- и хладоснабжения». Участники семинара рассказывали о работе и показывали фотографии многих действующих солнечных установок, но самое большое впечатление на участников семинара произвело архитектурное и инженерное решение зданий самой экспериментальной базы. Оба главных здания базы, спроектированных киевским архитектором Г.А.Хорхотом, немного напоминают египетские пирамиды. Плоскости обоих зданий обращенные к югу, заполнены солнечными коллекторами из легких зачерченных алюминиевых панелей, оттеняющих другие поверхности зданий, покрытые плитами из белого камня. Коллекторы, площадь которых превышает 1100 м2, снабжают тепловой энергией напольно-потолочную систему отопления, обеспечивают здание горячей водой, обогревают бассейн с морской водой. В жаркие летние месяцы эффективное кондиционирование помещений осуществляется за счет использования морской воды в двухконтурной системе и применения больших холодильных агрегатов.