Заключение 4

В том же году в Крыму, недалеко от Ялты, начал работать советско-чехословацкий профсоюзный пансионат "Дружба". Для пансионата не нужна котельная, загрязняющая голубое небо и воздух Крыма дымом и несгоревшими твердыми частицами - взвесями. Все отопление и кондиционирование большого девятиэтажного цилиндрического здания пансионата обеспечивается теплонасосной установкой, разработанной специалистами "Союзкурортпроекта", расположенной в пьедестале - цоколе. Компрессоры теплонасосной установи, использующие электроэнергию, обеспечивают обычный холодильный цикл фреона. Работая зимой в обратном цикле, компрессоры повышают температуру закачиваемой в первичный контур установки морской воды с +6 - 7° до +30°, а летом - уже в прямом холодильном цикле - охлаждают с ее помощью здание, поскольку на расстоянии 150 - 200 м от берега, где теплонасосная установка забирает морскую воду, температура воды даже в жаркие летние дни на сравнительно небольшой глубине не поднимается выше +15 - 16°С.

Не вызывает сомнений, что в недалеком будущем мы окажемся свидетелями комбинации в жилых, общественных или административных зданиях всех упомянутых систем тепло-, хладо- и электроснабжения: полупроводниковых солнечных батарей, солнечных тепловых коллекторов, тепловых насосов. Авторы солнечного поселка в Краснодарском крае, например, уже сейчас работают над усовершенствованием автономных энергоустановок, которыми оборудованы дома этого поселка, с целью получить от солнца не только электричество, но и тепловую энергию для систем отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения этих домов.

Разнообразные солнечные установки могут быть расположены вокруг жилого дома и использоваться независимо друг от друга, хотя широкое применение преобразователей солнечного излучения в электрическую и тепловую энергию, грядущее в весьма недалеком будущем, требует, конечно, объединения этих устройств в едином функциональном энергетическом узле здания, который удобнее всего для экономии места и средств расположить на крыше или даже использовать вместо крыши здания. Эта важная проблема будет решена, когда будут созданы и пройдут испытания эффективные комбинированные фототермические коллекторы солнечного излучения.