РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАНИИ В ОБЛАСТИ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПОСЛЕ 1945 г. - 2

Рис. 15. Столовая с солнечными панелями

Рис. 15. Столовая с солнечными панелями

С 1958 г. в связи с тем, что нефть была сравнительно дешевой, развитие использования солнечной энергии существенно замедлилось, но не остановилось.

В 1961 г. ООН организовала важную конференцию в Риме под названием «Новые источники энергии». Несколько сот ученых из 30 стран мира приняли участие в 250 дискуссионных семинарах на тему солнечной и геотермической энергии и энергии ветра (Конференция ООН о новых источниках энергии). Франция, Италия, Израиль и Новая Зеландия организовали выставку, на которой были представлены интересные фотографии из всех областей применения солнечной энергии. В сентябре 1961 г. состоялся симпозиум по солнечной энергии в Греции. Эти совещания в конечном счете принесли первые практические результаты, особенно в области обогрева с помощью солнечной энергии.

«СОЛНЕЧНЫЕ ДОМА» В ЕВРОПЕ

Первые солнечные дома в Европе были построены в 1956 г. в Англии Гарднером и Куртисом. Парадоксально, что эти здания были построены в стране, где по сравнению с другими странами Европы мало солнца. В 1961 г. архитектор А. Е. Морган построил вблизи Ливерпуля здание школы Святого Георгия с солнечным обогревом. Это здание - одно из самых больших «солнечных зданий» в Европе.

Первый «солнечный дом» во Франции был построен в исследовательских целях в 1962 г. французским исследовательским институтом CNRS в Одейло (Пиренеи) под руководством доктора Тромба. В 1968 г. архитектор Мишель построил еще два «солнечных дома» в этом же районе и в 1972 г. еще один дом на северо-востоке Франции, в Шовенси-лё-Шато. Все эти дома были построены по запатентованной системе Тромба-Мишеля, в которой воздух, нагретый солнцем, обогревал здание путем естественной конвекции. Коллекторы устанавливались вертикально с южной стороны. Продолжая архитектурную новаторскую работу Ж. Мишеля во Франции, другой парижский архитектор, Жорж Александров, построил в Чингетти (Мавритания), в районе с трудным водоснабжением, установку, в которой устроенные па крыше коллекторы поглощали достаточно энергии, чтобы с помощью солнечных насосов (1,5 л. с, система Массопа - Жирардье) снабжать водой 2 тыс. человек. Это здание отличается интересным архитектурным решением, в котором использованы элементы традиционной мавританской архитектуры. Этот пример показывает, какие хорошие результаты может принести сотрудничество между архитекторами и инженерами - солнечными энергетиками.