АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Как видно из предыдущих глав, солнечная энергетика - наука новая, и в энергетическом обеспечении различных стран она все еще играет незначительную роль.

Совсем недавно солнечная энергия рассматривалась во многих странах как нечто несущественное и часто невозможное для использования в качестве энергетического источника. В наши дни ситуация изменилась. Нефтяной кризис 1973 г. и охватившая весь мир полемика об использовании атомной энергии сделали проблему использования солнечной энергии открытой, и теперь уже обсуждаются не «да» или «нет», а «когда?» и «как?».

Министр исследований и технологии в ФРГ высказал «официальное признание» «Солнца как энергетического источника: «Солнечная энергия приобретает все большее значение в дискуссиях об энергетическом снабжении. Это единственный известный в настоящее время технически удобный источник энергии, который может обеспечивать человека практически неограниченное время и к тому же совершенно не загрязняет окружающую среду. Ограниченность запасов традиционных источников энергии стала очевидной благодаря событиям 1973 г. С тех пор во всем мире основное внимание было направлено на поиски новых источников. Солнечная энергия занимает в этом центральное место».

Выдающийся ученый Вернер фон Браун сказал на открытии конгресса ЮНЕСКО «Солнце на службе у человека»: «Человек находится на пороге новой эры, которую можно назвать Веком солнца».

Новые направления энергетической политики нашли свое выражение в статье «Нойе Цюрихен Цайтунг» о программе энергетических исследований в США: «Министерство исследований и развития энергетики (ERDA)-организация, продолжающая деятельность Атомной энергетической комиссии, существует с начала прошлого года, она подчиняется президенту и конгрессу и занимается прогнозом энергетической политики в США, которая должна базироваться на самых разнообразных источниках энергии. Практическое использование термоядерного реактора, которое первоначально предполагалось в 1987 г., сейчас откладывается до XXI в. В своем докладе министерство исследований и развития энергии (ERDA) поставило солнечную энергию на один уровень с термоядерной и ядерной энергиями. Эти три вида энергии идентифицируются как долгосрочные доминанты энергетической политики.

Два последних положения доклада особенно важны, так как они определяют коренной поворот в американской энергетической политике. Эта переориентация вскоре принесет глобальный эффект и заставит другие страны пересмотреть свою энергетическую политику.

Какие же теперь, несколько лет спустя после нефтяного кризиса, практические аспекты использования солнечной энергии имеют место в различных странах, и не только в быту, но и в экономике и политике? Ниже даны примеры развития исследований в этом направлении.