ШВЕЙЦАРИЯ

В июне 1974 г. в Берне была образована Швейцарская ассоциация по солнечной энергии (SSES). В нее вошло более тысячи представителей промышленных и научных кругов и частного сектора. Рене Шэрер из Гренхена, Брунто Шнейдер из Клотена и Дж. Винклер из Берна разработали и внедрили водяные и воздушные солнечные обогревательные системы. В 1975 г. ассоциация предложила местным и государственным органам управления национальный план экономии нефти. Он предполагает снабдить все дома в Швейцарии солнечными коллекторами (1,2 м2 для каждого домовладельца), что сохранит около 1 млн. т нефти в год. Первое швейцарское административное здание на солнечном обогреве - это «Микафил-Проект» П. Р. Сабади. Несколько проектов солнечных домов находится в процессе разработки: «Дельта Штадт» (город Дельта), проектируемый около Берна (Г. Вирт, архитектор ETH/SIA, и доктор Т. П. Вудман ЕТН), «Пленэр-Проект» (группа «Пленэр») и др.

ДРУГИЕ СТРАНЫ

Проекты «солнечных домов» делаются и в других странах, например, в Швеции (солнечный дом в Университетском городке в Лунде, архитектор С. X. Ульсен), в Голландии («солнечный дом» в Оссе, архитекторы Элеманс и Ван Копнен), в Дании (дом на солнечной энергии, архитекторы Корсгаард, Харбоэ, Черуле-Иенсен), в Италии (шведский «солнечный дом» на Капри, архитекторы Т. Плейель и Б. Линдструм) и проект Солнечного города (архитектор Г. Франсиа).

В Греции, Турции, Израиле, на Кипре, в Ираке, Индии, Марокко, Испании, Португалии, Чили, Иране, Мексике, Венесуэле и Аргентине используются солнечные установки для нагревания воды. Во многих странах эти установки приобрели такое же значение, как и другие изделия строительной промышленности.