8. ПЛАНИРОВКА «СОЛНЕЧНЫХ ГОРОДОВ» И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ

«Главными задачами архитектора при проектировании города является удовлетворение постоянной нужды человека в солнце, жилом пространстве и зелени, главная цель - сделать эти источники человеческого счастья доступными для всех», - так писал Ле Корбюзье в 1933 г. после Конгресса CIAM, на котором эти идеи подробно излагались как доктрина современной архитектуры (Афинская хартия).

К несчастью, эти идеи, которые возникли как реакция на нездоровые жилищные условия больших индустриальных городов, часто игнорируются. Результаты новой архитектуры были, к сожалению, прямым противопоставлением предположениям первопроходца. Вместо логичных и открытых природе зданий с естественным и хорошим солнечным освещением были построены бетонные и стеклянные коробки с большими и неконтролируемыми энергетическими потребностями.

Было бы просто, конечно, возложить всю ответственность за создавшуюся ситуацию на архитекторов и инженеров, но они лишь строили то, что от них требовали. Архитектура всегда была и будет зеркалом своей эпохи, поэтому наши здания похожи на нас. Здесь существует проблема: если мы хотим иметь лучшую архитектуру, мы должны прежде всего изменить наше собственное мышление. Архитектура, зависящая от него, непременно последует за этими изменениями. После многих десятилетий строительная индустрия сегодня имеет возможность предложить целый ряд новшеств. Благодаря «солнечной архитектуре» мы можем вернуться к здоровым, свободным от загрязнения и более экономичным методам строительства, которые могли бы принести неоценимую пользу всему человечеству.

Планировка города есть выражение существующих законов. Планирование «солнечных городов» требует новых правил, которые имеют отношение к новым техническим гипотезам.

Строительные нормы, касающиеся использования пространства, стиля здания, размера окон, безопасности и т. д., должны быть изменены для того, чтобы послужить основой для нового закона о солнечной архитектуре. Такие узаконенные правила уже существуют в Великобритании, США; во Флориде, например, закон гласит, что все новые установки горячего водоснабжения должны приводиться в действие солнечной энергией.