СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ

В СССР для теплоснабжения зданий расходуется значительная часть всех потребляемых топливно-энергетических ресурсов. Использование солнечной энергии для этих целей позволит получить существенную экономию. Уже сейчас в различных районах южной части нашей страны эксплуатируются опытные солнечные установки теплоснабжения зданий, в перспективе масштабы внедрения систем солнечного отопления будут более значительными.

Различают активные и пассивные системы солнечного теплоснабжения зданий. Характерным признаком активных систем является наличие коллектора солнечной энергии, аккумулятора теплоты, дополнительного источника энергии, трубопроводов, теплообменников, насосов или вентиляторов и устройств для автоматического контроля и управления. В пассивных системах роль солнечного коллектора и аккумулятора теплоты обычно выполняют сами ограждающие конструкции здания, а движение теплоносителя (воздуха) осуществляется за счет естественной конвекции без применения вентилятора. В странах ЕЭС в 2000 г. пассивные гелиосистемы будут давать экономию 50 млн. т нефти в год.

Гелиосистема теплоснабжения может работать эффективно только в том случае, если при разработке конструкции самого здания учтены требования, направленные на снижение потребности в тепловой энергии. Это лучше всего достигается в так называемых сверхизолированных домах, имеющих хорошую тепловую изоляцию стен, потолка, пола и практически герметичную конструкцию наружных ограждений. В таких домах коэффициент теплопотерь для стен составляет всего 0,15 Вт/(м2∙°С), а неконтролируемая естественная инфильтрация наружного воздуха в здание характеризуется чрезвычайно низкой кратностью воздухообмена (0,1 ч-1). Требуемое качество воздуха внутри помещений обеспечивается за счет регулируемой вентиляции с утилизацией теплоты удаляемого воздуха. Общий коэффициент теплопотерь в таких зданиях лежит в пределах 0,7 - 1,2 Вт/(м2∙К).