СИСТЕМЫ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ЗДАНИЙ 1

Теплопотери здания частично компенсируются за счет тепловыделения людей, электробытовых и осветительных приборов и оборудования, которое уменьшает тепловую нагрузку отопления примерно на 1/3. Общий эффект сверхизоляции зданий состоит в сокращении длительности отопительного периода и снижении суммарного годового расхода теплоты. Благодаря этому уменьшается продолжительность периода работы гелиосистемы и повышаются ее технико-экономические показатели, а также годовая доля солнечной энергии в покрытии тепловой нагрузки. Одновременно снижается пиковая нагрузка отопления и в результате этого уменьшается требуемая мощность дополнительного (резервного) источника энергии. Распределение теплоты между отдельными комнатами может осуществляться путем естественной конвекции воздуха через открытые двери.

Второй подход к снижению тепловых потерь зданий состоит в использовании высокоэффективных окон, например со специальными покрытиями на стекле или полимерных пленках, расположенных между двумя слоями стекла. Могут использоваться покрытия, обеспечивающие высокую пропускательную способность по отношению к солнечной энергии, и покрытия с низкой излучательной способностью для теплового излучения. При применении таких окон температура внутренней поверхности повышается и благодаря этому уменьшается конденсация водяных паров на стекле и увеличивается ощущение комфорта. Применение специальных окон, герметичных рам с вакуумированным зазором между двумя слоями остекления наряду с уменьшением теплопотерь также снижает уровень проникающего шума.

Итак, в зданиях, в которых предусматривается эффективное использование солнечной энергии, должен быть обеспечен высокий уровень сохранения энергии, особенно в условиях холодного климата. При этом мощность гелиосистемы и дополнительного источника энергии, а также их размеры и стоимость будут минимальными.