Пассивные гелиосистемы отопления зданий

Для отопления зданий используются следующие типы пассивных гелиосистем:

  • с прямым улавливанием солнечного излучения, поступающего через остекленные поверхности большой площади на южном фасаде здания (рис. 32, а) или через примыкающую к южной стене здания солнечную теплицу (зимний сад, оранжерею) (рис. 32, б)

  • с непрямым улавливанием солнечного излучения, т.е. с теплоаккумулирующей стеной, расположенной за остеклением южного фасада (рис. 32, в)

  • с контуром конвективной циркуляции воздуха и галечным аккумулятором теплоты. Дом с такой системой показан на рис. 33.

Кроме того, могут использоваться гибридные системы, включающие элементы пассивной и активной гелиосистемы.

Пассивные системы составляют интегральную часть самого здания, которое должно проектироваться таким образом, чтобы обеспечивать наиболее эффективное использование солнечной энергии для отопления. Наряду с окнами и остекленными поверхностями южного фасада для улавливания солнечного излучения также используются остекленные проемы в крыше и дополнительные окна в верхней части здания, которые повышают уровень комфорта человека, так как исключают прямое попадание солнечных лучей в лицо. Одно из важнейших условий эффективной работы пассивной гелиосистемы заключается в правильном выборе местоположения и ориентации здания на основе критерия максимального поступления и улавливания солнечного излучения в зимние месяцы.