Пассивные гелиосистемы отопления зданий 4

Разрез дома с пассивной системой отопления и гравийным аккумулятором, расположенным под домом, показан на рис. 34. В системе предусмотрены остекленная теплоаккумулирующая стена южного фасада, наклонные окна большой площади в верхней части дома, теплоизоляция северной стены и клапан, перекрывающий остекление в ночное время. Распределение теплоты осуществляется за счет естественного движения нагретого воздуха.

Система с гелиотеплицей (зимним садом, солярием или оранжереей), примыкающей к южной стене здания, может иметь КПД около 60 - 75 %, но в здание поступает всего лишь 10 - 30% количества солнечной энергии, падающей на остекление теплицы.

При значительной доле диффузного излучения КПД этой системы на 5 - 10 % выше, чем КПД системы прямого улавливания солнечной энергии. При этом следует применять двух-трехслойное остекление теплицы в сочетании с окнами в примыкающей стене здания. Площадь остекления теплицы должна быть в 1 - 3 раза больше площади окон жилого дома. В гелиотеплице должно быть предусмотрено аккумулирование энергии в тепловой массе (бетонная плита или балка в полу и т.п.).

Рис. 34. Солнечный дом с гравийным аккумулятором теплоты

Рис. 34. Солнечный дом с гравийным аккумулятором теплоты

1 - остекление; 2 - теплоизоляция; 3 - скио; 4 - насыпь; 5 - гравий; 6 - кухня; 7 - клапан

Площадь остекления теплицы должна быть равна площади поверхности тепловой массы в полу, а отношение площадей тепловой массы в жилом здании и в гелиотеплице (оранжерее) должно быть в пределах 0 - 1. Стена, отделяющая гелиотеплицу (зимний сад, оранжерею) от жилого помещения, может представлять собой теплоизолированную массивную стену толщиной 100 - 150 мм, причем 25 - 45% площади этой стены должно быть занято окном.

Доля остекления восточной и западной стен гелиотеплицы (оранжереи) должна быть не более 0,1 общей площади пола гелиотеплицы (оранжереи).