Пассивные гелиосистемы отопления зданий 5

Не следует использовать наклонные остекленные поверхности в оранжерее, так как при этом труднее регулировать тепловой режим. Поскольку пол гелиотеплицы (оранжереи) - это основная тепловая масса, ее следует проектировать с учетом таких рекомендаций:

  • стена фундамента гелиотеплицы (оранжереи) должна быть теплоизолирована;

  • пол и тепловая масса в нем должны быть тепло- и гидроизолированы для защиты от грунтовых вод;

  • нижний уровень остекления оранжереи должен иметь отметку 0,15 м от уровня пола для обеспечения хорошего освещения и зарядки теплоаккумулирующей массы.

Поглощательная способность α пола должна быть как можно выше, для чего его следует красить в темный цвет (для неокрашенного бетонного пола α = 0,65). На полу не должно быть ковра или половиков, и допускается минимальное его затенение предметами мебели, 15 - 25% площади пола может быть занято растениями или дорожками. Температура в оранжерее должна быть не выше 25 - 28 °C зимой и 20 - 25 °С летом, а при понижении температуры до 7 — 13 °С должно включаться дополнительное отопление.

Для улучшения распределения теплоты в жилом помещении должны быть предусмотрены четыре отверстия в стене, обеспечивающие расход воздуха около 0,1 м3/с.

Для северных районов СССР представляет определенный интерес опыт скандинавских стран в разработке пассивных гелиосистем отопления зданий. В традиционной архитектуре Швеции применяются небольшие и тщательно теплоизолированные индивидуальные жилые дома с окнами небольшой площади, ориентированными на юг, восток и запад, и печным отоплением.