Пассивные гелиосистемы отопления зданий 6

Современный шведский стандарт определяет следующие значения коэффициентов теплопотерь для различных наружных ограждений здания:

  • для стен К = 0,3 Вт/м2∙°С), что обеспечивается при использовании тепловой изоляции из минеральной ваты толщиной 130 мм;

  • для потолка (крыши) и пола К = 0,2 Вт/(м2∙°С) при толщине слоя минеральной ваты 200 мм;

  • для окон К = 2 Вт/(м2∙°С) - тройное остекление.

Построенный в соответствии с этим стандартом шведский дом среднего размера для одной семьи имеет годовое энергопотребление 15 - 20 МВт∙ч, включая расход теплоты на отопление и горячее водоснабжение, а также расход электроэнергии. Это эквивалентно расходу 1,5 - 2 м3 мазута. Дом располагают так, чтобы его светопрозрачные поверхности не затенялись в холодный период года. Те помещения, в которых люди находятся большую часть суток, располагают на южной стороне здания. Общая площадь окон - менее 15% площади стен. В неотопительный период необходимо предотвращать попадание солнечных лучей в здание, для этого используют навесы (козырьки) или выступы крыши, спроектированные так, чтобы пропускать внутрь здания максимум солнечного излучения весной и осенью и сводить к минимуму попадание прямых солнечных лучей летом.

Можно использовать естественную вентиляцию, но поступление воздуха в помещение можно также регулировать с помощью пристроенной к южной стене здания гелиотеплицы (зимнего сада, оранжереи), в которой наружный воздух зимой подогревается, а удаление воздуха из помещений регулируется.

Естественно, в зимний период требуется энергия от дополнительного топливного источника из аккумулятора теплоты.