Радиационное охлаждение 1

На металлической крыше дома могут быть размещены резервуары с водой, имеющие передвижную тепловую изоляцию (рис. 43, б). Толщина слоя воды 50 - 100 мм. Ночью в результате излучения происходит охлаждение крыши и воды. Резервуары служат аккумулятором охлажденной воды и в дневное время закрываются тепловой изоляцией.

В условиях жаркого влажного климата требуется не только охлаждение, но и осушение воздуха с помощью адсорбента (силикагеля), который можно в виде тонкого слоя разместить под металлической крышей. В бетонных стенах и полу предусматриваются каналы для циркуляции воздуха. В ночное время воздух из помещений проходит над слоем силикагеля, поглощающего влагу. Выделяющаяся при этом теплота передается металлической крыше и излучается ею в окружающее пространство - происходит охлаждение воздуха и корпуса дома. Днем клапаны перекрывают циркуляцию воздуха в стенах здания, а наружный горячий воздух, поступающий в пространство между слоем силикагеля и металлической крышей, осушает силикагель и тем самым подготавливает его для ночного процесса.

За счет радиационного охлаждения можно покрыть не менее 25% нагрузки охлаждения, а при использовании силикагеля и вентиляторов на потолке можно отводить 100% избыточной физической и скрытой теплоты при температуре в помещениях выше 27 °С и относительной влажности до 68%. Надежность теплохолодоснабжения повышается с включением в систему теплового насоса.

На рис. 44 показана схема комбинированной системы теплохолодоснабжения здания с использованием теплового насоса типа воздух-воздух и воздушного солнечного коллектора. В режиме отопления нагретый воздух из солнечного коллектора поступает в галечный аккумулятор теплоты. Испаритель теплового насоса находится внутри аккумулятора, а конденсатор - в воздушном канале распределительной системы отопления. Теплота, полученная рабочим телом в испарителе, вместе с энергией привода компрессора теплового насоса отводится в конденсаторе. Забираемый из помещения воздух, смешанный в определенном соотношении с наружным воздухом, нагревается за счет теплоты, отбираемой от конденсатора теплового насоса, и вентилятором подается в помещение. В состав теплового насоса входит дроссельный вентиль.

Рис. 44. Схема гелиотеплонасосной системы теплохолодоснабжения (в режиме отопления)

Рис. 44. Схема гелиотеплонасосной системы теплохолодоснабжения (в режиме отопления)

1 - солнечный коллектор; 2 - галечный аккумулятор теплоты; 3 - вентилятору 4 - компрессор; 5 - испаритель; 6 - дроссельный вентиль; 7 - конденсатор; 8 - наружный воздух; 9 - воздух из помещения; 10 - сброс воздуха; 11 - воздух в помещение; 12 - запорно-регулирующий клапан