Радиационное охлаждение 2

В режиме охлаждения переключающие клапаны изменяют направление движения воздуха во вторичном контуре. Горячий воздух из помещения охлаждается при прохождении через испаритель, в то время как воздух, используемый для отвода теплоты из конденсатора, выбрасывается в атмосферу. Охлаждение галечного аккумулятора происходит за счет циркуляции воздуха в коллекторе в ночное время.

В системе с тепловым насосом типа вода-вода, как правило, используются два бака-аккумулятора - один с горячей, а второй с холодной водой - и тепловой насос поддерживает заданную разность температур. Такая система надежно работает жарким летом с высокой интенсивностью солнечной радиации, малым количеством осадков и низкой скоростью ветра. Ее можно применять в республиках Средней Азии.

Аккумулирование тепловой энергии может осуществляться в одном баке, разделенном перегородкой на две секции: верхнюю - для горячей и нижнюю - для холодной воды. С помощью теплового насоса теплота из нижней секции бака, где расположен испаритель, передается в верхнюю, в которой установлен конденсатор. В режиме отопления горячая вода из верхней части бака направляется в систему панельно-лучистого отопления. При работе системы в режиме охлаждения вода в верхней секции бака охлаждается в процессе ночного излучения теплоты коллектором, а для охлаждения помещения используется более холодная вода из нижней секции бака, причем необходимую разность температур обеспечивает тепловой насос. Обычные кондиционеры воздуха можно рекомендовать лишь для районов с сухим жарким климатом. Во влажном климате необходимо применять специальную установку для осушения воздуха. Использование теплового насоса наиболее целесообразно в таких климатических зонах, где отсутствуют большие колебания летних и зимних температур воздуха и тепловые нагрузки систем отопления и охлаждения приблизительно одинаковы. В этих условиях тепловой насос используется круглогодично с полной загрузкой.