ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ С СОЛНЕЧНЫМ ОБОГРЕВОМ 1

Наиболее подходящими материалами являются окрашенные в черный цвет полиэтилен, полипропилен и синтетический каучук. Первые два материала дешевы, а каучук значительно дороже, но более стойкий. При годовом поступлении 1050 кВт∙ч/м2 солнечной энергии на горизонтальную поверхность и площади КСЭ 800 м2 за сезон гелиоустановка может дать 170 МВт∙ч теплоты, а потребность в теплоте составляет 270 МВт∙ч. В данном случае КСЭ не имеет остекления, вода в нем подогревается на 3,5 °С, и средняя тепловая мощность установки за сезон составляет 270 кВт, а ее КПД - 38,3 %. Длинные оребренные трубы изготовлены из полипропилена, а прямой и обратный соединительные трубопроводы - из полиэтиленовых труб.

Схема комбинированной солнечно-теплонасосной установки для обогрева плавательного бассейна показана на рис. 47, б. Летом в бассейне поддерживается температура не ниже 20 °С. Это обеспечивается с помощью КСЭ. При неблагоприятных погодных условиях включается тепловой насос, использующий КСЭ в качестве испарителя.

Для снижения тепловых потерь водная поверхность бассейна покрывается специальной оболочкой. Если температура воды в бассейне выше, чем в КСЭ (осенью, весной), то КСЭ отключается, а работает тепловой насос.

В условиях средней части СССР гелиоустановка, предназначенная для поддержания температуры воды в плавательном бассейне на уровне 20 - 27°С, дает за сезон 250 - 270 кВт∙ч полезной теплоты на 1 м2 площади КСЭ. Для сравнения укажем, что годовая удельная теплопроизводительность гелиосистемы горячего водоснабжения равна 300 - 500 кВт∙ч/м2 в год, а гелиоустановка отопления (30 - 70 °С) 150 - 300 кВт∙ч/м2 в год. Бассейн теряет теплоту вследствие испарения воды, конвекции и излучения в окружающую среду, теплопроводности от дна к грунту и на разогрев. Требуемое количество теплоты от обычного топливного источника равно разности между суммарными теплопотерями бассейна и поступлением солнечной энергии.