СХЕМЫ СИСТЕМ СОЛНЕЧНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ 2

В абсорбционной холодильной установке (рис. 1.22) подаваемая в генератор вода нагрета солнечным излучением до 80-90°С. Обычно абсорбционная холодильная установка проектируется на более высокую температуру (120-150°С), но в результате технического усовершенствования, выполненного специально для гелиоустановок, стало возможным использование низкопотенциального тепла. Нагретая солнечным излучением вода, применяемая в качестве источника тепла, подается в генератор. Хотя в описанных установках есть отличия, принцип работы их практически одинаков.

В абсорбционной холодильной установке (рис. 1.23) осуществляется следующий цикл: в вакуумированном пространстве водяные пары поглощаются раствором бромида лития, происходят процессы генерации, конденсации, расширения и испарения. В результате повторения этого цикла получается холодная вода либо холодный воздух.

На рис. 1.23 концентрированный раствор бромистого лития (LiBr), образовавшийся в генераторе, поступает в абсорбер, где поглощает водяные пары и становится слабоконцентрированным. Теплота, образующаяся в процессе разбавления, отводится холодной водой. При помощи генератора восстанавливают концентрацию разбавленного в абсорбере раствора бромида лития - его подогревают от внешнего источника тепла. Здесь используется вода, нагретая солнечным излучением.

Горячие водяные пары, образовавшиеся в генераторе, пройдя сепаратор, попадают в конденсатор и при охлаждении холодной водой превращаются в конденсат (хладагент). Из конденсатора охлаждения вода проходит в испаритель, где происходит испарение. При этом отбирается тепло у воды, которая используется для охлаждения.

При испарении водного раствора всегда происходит отбор тепла из окружающей среды за счет скрытой теплоты испарения. Если капнуть каплю спирта на кожу руки, то мы ощущаем эффект охлаждения. Система охлаждения с использованием солнечного тепла основана, как уже говорилось, на свойстве бромистого лития поглощать водяные пары и способности воды легко испаряться.