Солнечные кухонные печи 1

Рис. 62. Плита с параболическим концентратором

Рис. 62. Плита с параболическим концентратором

1 - тележка; 2 - столик; 3 - кастрюля; 4 - параболический концентратор; 5 - ручка для поворота концентратора

Пример конструкции солнечной печи с параболо-цилиндрическим концентратором показан на рис. 62, а и б.

Солнечная печь для приготовления пищи включает четырехколесную тележку, переносной столик с отверстием для кастрюли, параболический концентратор, закрепленный шарнирно на раме тележки. Положение отражателя в течение дня регулируется путем поворота вокруг оси в шарнирах. Для облегчения регулировки на его оси следует поместить маленькое зеркальце, а в плоскости столика печи сделать полупрозрачное окошко из матового или цветного стекла - отраженный зайчик должен все время попадать в это окошко. Это будет означать, что солнечные лучи концентрируются на донышке кастрюли. Для снижения тепловых потерь вокруг боковой необлучаемой поверхности кастрюли должна быть размещена тепловая изоляция. Отражатель может быть изготовлен из пластмассовой тонкостенной оболочки с наклеенными фацетными плоскими зеркальцами.

Если эту печь использовать в тропической зоне, то во избежание затенения отражателя его необходимо вынести в сторону и фиксировать и регулировать его положение с помощью шарнирно закрепленной оси и рычагов (рис. 62, б).

На широте 40 - 45° с. ш. для приготовления порции на четырех человек с помощью этой печи требуется 15 - 20 мин для приготовления омлета, 45 - 60 мин для варки риса, 1,5 - 2 ч для приготовления жареного мяса. В нерабочем состоянии отражатель может быть зафиксирован и установлен в вертикальное положение. Это необходимо для предотвращения возможного повреждения его зеркальной поверхности.