СОЛНЕЧНЫЕ ОПРЕСНИТЕЛЬНЫЕ, ХОЛОДИЛЬНЫЕ И ВОДОПОДЪЕМНЫЕ УСТАНОВКИ

Солнечные опреснители

Население ряда районов юга страны испытывает острый дефицит пресной воды, и в то же время там имеются значительные запасы соленых вод, непригодных для питья. Обессоливание минерализованных вод или опреснение морской воды успешно осуществляется с помощью солнечной энергии. Первая в мире гелиоустановка для обессоливания загрязненных минерализованных вод была построена в поселке Лас Салинас на севере Чили еще в 1872 г. и в течение 36 лет снабжала пресной водой рудник, давая в день 20 м3 питьевой воды. Это была простая установка бассейнового типа, занимавшая площадь 4600 м2.

Устройство и принцип работы солнечной опреснительной установки бассейнового типа наглядно иллюстрируются схемой, приведенной на рис. 63. Морская или минерализованная вода, заполняющая мелкий бассейн с теплоизоляцией и гидроизоляцией, под действием поглощаемой солнечной энергии испаряется, а образующиеся водяные пары конденсируются на наклонной стеклянной крыше бассейна, и капли дистиллята стекают в приемный желоб, откуда этот дистиллят по трубкам через гидрозатвор отводится в емкость для его сбора. На рис. 64 показана несколько измененная конструкция солнечного опреснителя, имеющего двойную полусферическую оболочку из прозрачной пластмассы. Внутри оболочки движется минерализованная вода, подводимая по нижнему патрубку и отводимая по верхнему патрубку.

Рис. 63. Солнечный опреснитель (дистиллятор) бассейнового типа

Рис. 63. Солнечный опреснитель (дистиллятор) бассейнового типа

1 - минерализованная вода; 2 - бассейн; 3 - теплоизоляция; 4 - гидроизоляция; 5 - стеклянная крыша; 6 - конденсат; 7 - приемный желоб; 8 — трубка для дистиллята

Благодаря этому производится предварительный подогрев воды за счет теплоты конденсации паров.