Общие рекомендации по проектированию гелиосистем 1

Кроме того, по данным испытаний или по данным завода-изготовителя коллектора солнечной энергии принимаются его характеристики - эффективный оптический КПД ηо' и коэффициент тепловых потерь Кк', а также геометрические размеры одного модуля коллектора, число слоев остекления, вид теплоносителя. Для расчета гелиосистемы также необходимо знать среднемесячные суточные значения тепловой нагрузки отопления или иметь данные для их расчета, знать температуры холодной Тх.в и горячей Тг.в воды и суточное потребление горячей воды.

При проектировании систем солнечного теплоснабжения расход теплоносителя и объем аккумулятора теплоты выбирают в зависимости от вида теплоносителя в контуре солнечного коллектора (жидкость или воздух) и типа теплового аккумулятора (водяного в жидкостных системах и галечного в воздушных системах).

Так, удельный расход (м3/с) теплоносителя в КСЭ на 1 м2 площади поверхности КСЭ для жидкостных систем равен 0,01 - 0,02, для воздушных систем 0,005 - 0,02, а удельный объем (м32) аккумулятора теплоты равен соответственно 0,05 - 0,15 и 0,15 - 0,35. Удельная площадь поверхности солнечного коллектора в зависимости от назначения системы принимается ориентировочно равной: для систем отопления отапливаемого помещения 0,33 - 0,5 м22; для систем горячего водоснабжения 1 - 2 м2/чел; для подогрева воды для открытого плавательного бассейна 0,5 - 1 м22. Оптимальный угол наклона солнечного коллектора βопт к горизонту принимается равным: для систем отопления — широте φ + 15°; для систем горячего водоснабжения круглогодичного действия - широте φ, сезонного действия - широте φ - 15°.

Экономия топлива, которая может быть достигнута в результате эксплуатации солнечной системы теплоснабжения, ориентировочно составляет 0,1 - 0.2 т условного топлива на 1 м2 площади поверхности солнечного коллектора.