ИЗГОТОВЛЕНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СОЛНЕЧНЫХ УСТАНОВОК

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ УСТАНОВОК

По сравнению с обычными системами теплоснабжения солнечные установки требуют более тщательного проектирования, конструирования элементов, монтажа и эксплуатации. Для обеспечения надежной и эффективной работы солнечных установок в течение всего расчетного периода необходимо осуществить правильный выбор гелиотехнического оборудования и материалов для его изготовления и произвести качественно работы по установке и монтажу оборудования.

Материалы для изготовления корпуса солнечного коллектора

Основными элементами активной гелиосистемы являются коллектор солнечной энергии и аккумулятор теплоты. Для изготовления этих элементов системы используются различные материалы-металлы, пластмассы, стекло, бетон, дерево, полимерная пленка, теплоизоляционные материалы, резина. Основным требованием к выбору материалов является требование совместимости конструкционных материалов с рабочими жидкостями при условиях эксплуатации. Особенностью работы солнечных коллекторов является воздействие на них внешней среды. Поэтому корпус коллектора, вмещающий такие конструктивные элементы, как лучепоглощающая поверхность с трубами или каналами для теплоносителя, остекление, тепловая изоляция, должен надежно защищать их от воздействия внешней среды, предохраняя от попадания влаги, пыли, вредных веществ.

Корпус коллектора может быть изготовлен из оцинкованного железа, алюминия, стеклоткани, дерева, каучука, композиционных материалов и др. Выбор материала осуществляется в соответствии с конструкцией и с учетом наличия материала. Так, для вакуумированного солнечного коллектора требуются трубы из высококачественного боросиликатного стекла.

Все материалы, используемые для изготовления элементов коллектора, должны выдерживать максимальные и минимальные рабочие температуры. Внутри корпуса коллектора должно быть предусмотрено свободное пространство для расширения абсорбера, температура которого может достигать 200 °С и более (при отсутствии теплоносителя).