Материалы для лучепоглощающей поверхности коллектора

При выборе конструкционных материалов для изготовления элементов гелиосистем необходимо учитывать их совместимость с рабочими жидкостями. При этом для предотвращения коррозии необходимо учитывать следующие рекомендации.

Алюминий нельзя применять в случае прямого контакта с водопроводной водой (рН = 5÷9) без ее химической обработки и добавления ингибитора коррозии. Он может применяться при прямом контакте с дистиллированной или деионизированной водой, содержащей ингибитор коррозии при условии отсутствия контакта с железом или медью, которые, обладая менее положительным электродным потенциалом, образуют с алюминием гальванические пары. Кроме того, алюминий может работать с безводными органическими жидкостями. Скорость воды и водных растворов в трубопроводах не должна превышать 1,25 м/с.

Медь и ее сплавы можно применять при прямом контакте с дистиллированной и деионизированной водой или с водопроводной водой с низким содержанием хлоридов, сульфатов и сульфидов, а также с безводными органическими жидкостями. Медь нельзя применять в следующих случаях:

  1. при прямом контакте с водными растворами с высоким содержанием сульфида водорода, хлоридов и сульфатов;

  2. при прямом контакте с водой и с водными растворами при скорости их движения более 1,25 м/с и при pH до 5.

Сталь рекомендуется применять при прямом контакте с дистиллированной и деионизированной водой или с водой, содержащей ингибиторы коррозии (рН = 8÷12), при низком общем солесодержании. Ее нельзя применять в прямом контакте с необработанной водопроводной водой, дистиллированной или деионизированной водой с рН более 12 или рН до 8.