Пути экономии энергии в системах тепло- и хладоснабжения 1

Авария на Чернобыльской АЭС заставила коренным образом пересмотреть требования к надежности работы атомных источников, что, в свою очередь, вызвало резкое замедление темпов развития атомного теплоснабжения. Ожидается, что отпуск теплоты от ядерных источников на уровне 2000 года будет в несколько раз ниже по по сравнению с ранее составленной Энергетической программой. Поэтому сильно обостряется проблема покрытия теплопотребления в европейской части СССР, ориентированной на строительство атомных теплоэлектроцентралей и атомных станций теплоснабжения.

Общая запущенность теплового хозяйства страны в значительной мере объясняется несовершенством действующего хозяйственного механизма, ведомственной разобщенностью. Разрозненная организационная структура управления отдельными звеньями системы (тепловые источники, тепловые сети, теплопотребляющие установки) находится в противоречии с технологической общностью этих звеньев, органически связанных между собой в едином процессе производства, систем транспортирования, распределения и потребления тепловой энергии.

Переход народного хозяйства на работу в условиях полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости снимает многие преграды на пути широкого внедрения достижений науки в практику, в том числе в практику теплоснабжения.

Необходимо, однако, отметить, что главная цель, которая должна ставиться при разработке, сооружении и функционировании систем теплоснабжения - достижение максимального народнохозяйственного эффекта при обеспечении требуемого качества (в первую очередь - теплового комфорта в отапливаемых зданиях и сооружениях) и надежности снабжения теплом потребителей - не всегда совпадает с экономическими интересами ведомств, занятых проектированием, монтажом, эксплуатацией отдельных звеньев этих систем.

Отсутствие учета фактически отпущенной и потребленной тепловой энергии, экономически необоснованные и не соответствующие ее реальной себестоимости тарифы не стимулируют внедрение мероприятий по снижению энергоемкости народного хозяйства. В результате удельные, приведенные к одинаковым климатическим условиям затраты тепла (на одного человека, на единицу произведенного национального продукта) в СССР еще существенно превышают уровень, достигнутый во многих развитых странах.