Использование нетрадиционных источников энергии в отечественной и мировой практике 1

Расширение масштабов использования энергии Солнца для целей тепло- и хладоснабжения сдерживается в основном из-за сравнительно высоких удельных капиталовложений в сооружение гелиосистем по сравнению с системами, работающими от традиционных источников энергии. В связи с этим в ряде развитых капиталистических стран разработаны специальные программы, стимулирующие применение гелиоустановок в частном, коммерческом и муниципальном секторах. Так, например, в округе и в городе Сан-Франциско в 1985 г. при муниципальной Комиссии по коммунальным инженерным системам создано специальное Бюро по экономии энергии. В задачу Бюро, в частности, входит оказание финансовой помощи на монтаж систем солнечного теплоснабжения владельцам существующих зданий, а также лицам, осуществляющим новое строительство. Разработанная указанным Бюро программа субсидирования мероприятий по экономии энергии получила высокую оценку. Она признана ведущими специалистами по энергетике из 40 крупнейших городов США лучшей программой, созданной за последнее время. Следует также отметить, что новые нормы проектирования, разработанные в штате Калифорния, позволяют снизить удельное потребление энергии в административных зданиях на 40 % за счет регулирования поступления солнечной радиации, создания эффективной системы освещения и увеличения подвижности воздуха.

В последние годы получает все более широкое применение использование энергии ветра. Главная задача ветровых двигателей заключается в выработке электрической энергии. Вместе с тем электрическая энергия от ветродвигателей используется также в периоды провала графика потребления электрической нагрузки для получения тепловой энергии, ее аккумулирования и использования. Выпускаемые в настоящее время в СССР ветродвигатели имеют единичную мощностью менее 60 кВт. Начиная с 1990 г. намечается освоить выпуск установок мощностью 100 - 300 кВт.

В штате Калифорния в районе Алтамонт Пас начиная с 1981 г. установлено свыше 7 тыс. ветровых двигателей с единичной мощностью 40 - 750 кВт. Агрегаты изготовлены 20 предприятиями США, Дании, Бельгии, Англии, Шотландии, ФРГ. К 1995 г. планируется довести суммарную мощность ветродвигателей в указанном районе до 1 млн кВт.