Состояние, перспективы разработки и внедрения систем солнечного теплоснабжения 2



Рис 1.2. Одноконтурная схема солнечного водонагревателя с естественней циркуляцией

Рис 1.2. Одноконтурная схема солнечного водонагревателя с естественней циркуляцией

1 — солнечный коллектор; 2 — бак-аккумулятор; 3 - горячая вода к потребителю; 4 — холодная вода из водопроводной сети

Институтом ВНИПИТеплопроект разработана и внедрена новая технология тепловой обработки сборного железобетона с применением солнечной энергии. Уже выпущено более 1 млн м3 изделий и конструкций на гелиополигонах южных районов страны. Опыт показывает, что наибольший экономический эффект достигается при использовании солнечных коллекторов для тепловой обработки железобетонных конструкций в заводских условиях.

С конца 70-х г. трест Союзстекломонтаж совместно с научно-исследовательскими организациями создает и внедряет фотореакторы из стеклянных труб для выращивания микроводорослей с использованием солнечной энергии. Опытно-промышленные установки для выращивания хлореллы, действующие с применением солнечной энергии, успешно эксплуатируются с 1980 г. на опытной станции в Ашхабаде, в ряде колхозов и совхозов Ташкентской области, в районе Тбилиси и др.

Основные направления развития и использования солнечной энергии для целей теплоснабжения в нашей стране, планируемые на 15 - 20 лет, сводятся к следующему.

Ожидается, что наиболее широкое распространение получат системы горячего водоснабжения объектов сезонного функционирования (пансионаты, базы отдыха и туризма, пионерские лагеря, душевые установки пляжей), а также индивидуальных жилых домов и строений коллективных садоводческих товариществ. Такие установки (рис. 1.2) могут быть охарактеризованы как одноконтурные (вода, нагретая в солнечном коллекторе, поступает непосредственно к потребителю через бак-аккумулятор), с естественной циркуляцией теплоносителя (термосифонная система), без дублирующего (пикового) источника энергии. Отличительной особенностью системы является простота ее конструктивного исполнения.