Состояние, перспективы разработки и внедрения систем солнечного теплоснабжения 3

Предполагается, что совершенствование подобных систем пойдет в первую очередь по пути создания высокоэффективных солнечных коллекторов, отличающихся малой материалоемкостью и высокими оптико-теплотехническими показателями. Такого рода системы наряду с использованием в капитальном строительстве будут реализовываться как товары народного потребления.

Широкое применение должны получить пассивные системы солнечного отопления, которые основаны на применении архитектурных и конструктивных решений, повышающих степень использования солнечной радиации и (или) снижающих тепловые потери зданий без применения специального гелиотехнического оборудования. Учитывая климатические условия нашей страны, пассивные системы отопления, как правило, будут сооружаться с дублирующим источником энергии - электротепловым аккумулятором, теплонасосной установкой, а также с обычной системой водяного или воздушного отопления. К категории пассивных солнечных систем можно отнести здания, оборудованные обычными водяными системами отопления с пофасадным автоматическим регулированием расхода тепла. Учет с помощью автоматических регуляторов тепла, вносимого в здания с солнечной радиацией, позволяет, как показал опыт, существенно снизить общий объем теплопотребления зданий.

Одновременно с пассивными будут применяться активные системы теплоснабжения здания (отопление и горячее водоснабжение), т.е. системы, содержащие специальное гелиотехническое оборудование. Представленная на рис. 1.3 система может быть охарактеризована как двухконтурная: тепло, отводимое от солнечного коллектора промежуточным теплоносителем, передается в поверхностном теплообменнике нагреваемой воде, поступающей непосредственно к потребителю.

В качестве промежуточного теплоносителя используется антифриз. Особенностями системы является также искусственная циркуляция теплоносителя как в первом, так и во втором контуре и наличие дублирующего источника энергии.

Применяя вариант системы, показанный на рис. 1.4, возможно использование солнечной энергии не только для целей отопления, но и охлаждения (кондиционирования) воздуха в помещениях. Для термотрансформации энергии применена компрессионная установка с электроприводом, работающая зимой в режиме теплового насоса, а летом - в режиме холодильной машины. Теплоносителем как в контуре гелиоколлектора, так и для непосредственного нагрева либо охлаждения помещений служит воздух.