Оборудование установок солнечного тепло- и хладоснабжения 4

Солнечные коллекторы, выпускаемые ППО Спецгелиотепломонтаж" Грузинской ССР (рис. 2.5, б), имеют панельный стальной поглотитель колончатого типа с двумя штуцерами и корпус из алюминиевого профиля.

В солнечном водонагревателе конструкции ФТИ АН Узбекской ССР (рис. 2.5, в) в качестве поглотителя применен панельный радиатор типа РСГ или ЗС со змеевиковым расположением каналов. Коллекторы с панельным поглотителем из стали недостаточно коррозийно-стойки и их следует применять в двухконтурных системах солнечного теплоснабжения.

Панельный поглотитель из алюминиевых плакированных сплавов применены коллекторе, выпускаемом Бакинским заводом по обработке цветных металлов и сплавов (рис. 2.5, г).Корпус коллектора выполнен также из алюминия, в качестве теплоизоляции использован пенополиуретан. По теплотехническим показателям этот коллектор не уступает лучшим мировым образцам, однако из-за малой поверхности стоимость его высока.

Экспериментальный завод КиевЗНИИЭП освоил производство коллекторов с поглотителем из алюминиевых плакированных труб в алюминиевом корпусе с теплоизоляцией из пенополистирола. Соединение труб может быть как змеевиковое, так и параллельное. Для поглотителя коллектора ФТИ АН Узбекской ССР использованы водогазопроводные трубы диаметром 1/2'', между которыми установлены упругие вставки из стальных пластин. Несмотря на относительно низкие теплотехнические показатели, он может найти широкое применение, особенно для индивидуальных установок, благодаря высокой коррозионной стойкости и малой стоимости. Простота конструкции этого коллектора позволяет наладить его производство в любых механических мастерских.

В СРР основными типами солнечного жидкостного проточного коллектора являются СА-121 и СА-221 с поглотителем из стального листа толщиной 1 мм, на котором с шагом 100 мм приварены стальные черные или оцинкованные плоские трубы в виде змеевика (СА-121) или регистра (СА-221) (рис. 2.6).