Системы солнечного теплохладоснабжения 2

Абсорбционный холодильный и теплонасосный агрегат разработан и изготовлен Институтом технической теплофизики АН УССР. Он представляет собой обычный абсорбер-испаритель, соединенный с воздушным десорбером через теплообменник солнечного контура. В качестве абсорбента использован хлористый литий. Расчетная холодопроизводительность установки - 120 кВт.

Система солнечного теплоснабжения плавательного бассейна состоит из солнечного контура со змеевиками обогрева ванны, контура циркуляции морской воды, контура утилизации тепла сбросной воды и теплового насоса, в качестве которого использована фреоновая холодильная машина. Сбрасываемая из плавательного бассейна вода, предварительно охлажденная свежей морской водой, поступает в испаритель. Несмотря на предварительное охлаждение температура воды достаточно высока (14 °С). Охлаждая эту воду в испарителе до +4 ... +6 °С, можно подогревать в конденсаторе водопроводную воду до +37 °С и направлять ее в душевые бассейна.

Контур водяного утилизатора представляет собой систему полиэтиленовых труб, омываемых сливаемой из бассейна водой. Внутри труб проходит свежая морская вода.

Двухфазный термосифонный утилизатор используют для подогрева приточного воздуха за счет отбора тепла от вытяжного воздуха. В зимний период нагретая за счет солнечной радиации вода насосом 4 подается в одну из групп аккумуляторов, в то время как из другой группы тепло расходуется. Если температура воды достаточна (более 40 °С), то с помощью насоса она подается в системы отопления и вентиляции, а также в плавательный бассейн и систему горячего водоснабжения через водоподогреватели. Если же температура воды меньше 40 °С, в работу включается термотрансформаторы. В этом случае насос 23 прокачивает воду через испарители тепловых насосов (см. рис. 2.21, поз. 24 и 25), а с конденсаторов с помощью насоса снимается необходимое тепло. При работе АХСУ в режиме теплового насоса вода потребителей с помощью насоса подается в абсорбер для нагрева. Испаритель в это время охлаждается водой из аккумуляторов; образующийся в абсорбере слабый раствор подается на выпаривание в десорбер, где увлажняет и подогревает наружный воздух, подаваемый затем вентилятором непосредственно в систему вентиляции.

Летом отепленная в системах кондиционирования и охлаждения вода подается насосом в испаритель АХСУ. Теплота абсорбции отводится через градирню. В этом режиме вода в солнечных коллекторах должна нагреваться до 70 ... 80 °С и подаваться в теплообменник для нагрева абсорбента, а увлажненный в воздушном десорбере воздух выбрасывается наружу.

Управление режимами работы и съем показаний КИП осуществляется автоматизированной системой с ЭВМ.