Трубчатый вакуумированный коллектор 3

Испытания показали, что среднее значение перегрева стенки поглощающей трубы даже в варианте без перегородок (IГ) невелико - менее 10 °С. Поэтому с теплотехнической точки зрения все упрощенные варианты гидравлического тракта (IБ, IB, IГ) вполне приемлемы. Однако все они имеют весьма существенный недостаток, заключающийся в том, что ни одну из колб невозможно опорожнить в процессе эксплуатации. Это обстоятельство практически исключает возможность применения таких конструкций по крайней мере в умеренных широтах.

Как уже указывалось, для отвода теплоты из коллектора с металлическим теплоприемником необходимо из вакуумированного пространства, ограниченного стеклянной оболочкой, вывести металлические трубки для подвода или отвода теплоносителя, и, следовательно, необходимо вакуумно-плотное соединение (спай) металла со стеклом. Наружный диаметр и длина внешней стеклянной трубы коллекторов такого типа, выпускаемых за рубежом на продажу, находятся в пределах соответственно 65 ... 100 мм и 1 ... 2,4 м. Так, в коллекторе "Корнинг Кортек" с U-образной трубкой для теплоносителя (вариант МА, рис. 3.4) эти размеры составляют 102 мм и 2,29 м, а в коллекторе "Санио" с прямотоком (вариант IIIГ) - 100 мм и 2,05 м. В порядке эксперимента фирма "Корнинг Кортек" США изготовила коллектор подобного типа со стеклянной трубой диаметром 300 мм и длиной до 8 м.

Для отвода теплоты из СТВК типа "металл-стекло" используют также тепловые трубы. К достоинствам тепловой трубы следует отнести:

  • высокую эффективность передачи теплоты;

  • так называемый диодный эффект, т.е. перенос теплоты только в одном направлении (от испарителя к конденсатору) и, как следствие, отсутствие тепловых потерь в "темное время" суток;

  • стойкость к тепловому удару.

За рубежом трубчатые вакуумированные коллекторы типа "металл-стекло" с тепловыми трубами производятся фирмами "Филипс" в Нидерландах (табл. 3.5), "Термомакс" в Ирландии, "Филко" в Италии, "Ниппон Электрик", "Гласе", "Санио" в Японии.