Схемные решения систем солнечного теплоснабжения

Системы солнечного теплоснабжения жилых, общественных и производственных зданий, а также технологических процессов являются наиболее интенсивно развиваемой областью гелиотехники.

Число технических и схемных решений, методы расчета, проектирования и строительства, количество используемых материалов и оборудования чрезвычайно велико. Достаточно сказать, что в настоящее время в СССР и за рубежом выдано свыше 3000 авторских свидетельств и патентов на системы солнечного теплоснабжения, разработано множество проектов систем различного назначения и различной, в том числе и значительной мощности (с площадью коллекторов свыше 1000 м2) для теплоснабжения крупных общественных зданий, групп жилых домов и целых микрорайонов.

В нашей стране наиболее разработанными являются установки солнечного горячего водоснабжения жилых и общественных зданий сезонного действия.

К простейшим из них можно отнести установки горячего водоснабжения с емкостными водоподогревателями или скоростными и с естественной циркуляцией, которые применяют для зданий с малой тепловой нагрузкой. Их недостатком является необходимость установки бака-аккумулятора на кровле, что требует устройства специального основания и ограничивает вместимость бака. Тем не менее, благодаря простоте изготовления и обслуживания рассмотренных систем, они получили широкое распространение среди мелких потребителей, и хотя в стране уже разработан ряд типовых проектов, подобных УСТВ, в настоящее время активно ведутся работы по совершенствованию их конструкции и методов расчета.

Для зданий со значительными тепловыми нагрузками такие схемы не применимы, так как в этих случаях используют системы с большими поверхностями коллекторов и аккумуляторами большой вместимости, что не позволяет располагать их совместно. Такие системы получили распространение для теплоснабжения учреждений отдыха, многоэтажных жилых зданий, гостиниц и др. В нашей стране после проведения ряда экспериментов и выпуска типовых проектов они нашли достаточно широкое распространение в Украинской ССР, республиках Средней Азии и Закавказья.