ВЛИЯНИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ НА ЖИЛИЩА

Количество солнечной энергии, доходящее до наших домов в настоящее время, по-видимому, примерно равно тому, какое получали жилища древних людей. Однако образ жизни людей, живущих в современных домах, существенно изменил способы использования солнечной энергии.

Одной из отличительных особенностей современного общества является изменение внешнего облика жилища, что обусловлено преобразованием окружающей среды. Об этом свидетельствует наша повседневная жизнь, неразрывно связанная с разнообразным применением света и электричества, например для систем кондиционирования воздуха в помещениях, а нефтяного топлива и газа прежде всего для отопления и горячего водоснабжения. В этих случаях влияние солнечной энергии менее заметно, однако летом, когда действуют системы охлаждения, солнечное тепло уже воспринимается не как благо, а как отрицательный климатический фактор.

В нашей жизни польза, получаемая от Солнца, больше всего ощущается тогда, когда после длительного периода дождей вновь наступает солнечная погода. Однако внедрение в быт электричества постепенно начало вытеснять из нашего сознания существование Солнца как жизненной необходимости.

До промышленной революции Япония представляла собой экономически независимую сельскохозяйственную страну, и значение Солнца в те времена воспринималось иначе, чем в эпоху промышленно-развитого государства. От Солнца зависел урожай, и это было вопросом жизни и смерти людей.

Создавая дома, люди стремились избежать опасностей, которые исходили от Солнца, и использовать достоинства солнечного излучения. В Японии, природа которой характеризуется обилием жарких дней и в целом влажным климатом, именно прямое солнечное излучение являлось угрозой для безопасности жилых домов. Это нашло отражение в своеобразном конструктивном решении при сооружении крыш домов, где в качестве кровельных материалов применяются солома и черепица, обеспечивающие очень хорошую теплоизоляцию крыши. Особенностью планировки дома является также создание выступающего навеса, чем достигаются одновременно максимальное сохранение тепла в зимнее время и защита от прямого летнего излучения.